ESTABLECIMIENTO DE AGAVE (Agave tequilana Weber var. azul) EN UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT)
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Palabras clave

Inducción de brotes
Reguladores de crecimiento
Ácido Indolbutírico
Cinetina
Organogénesis somática.

Cómo citar

Delgado Ramírez, C. S., & Núnez Palenius, H. G. (2015). ESTABLECIMIENTO DE AGAVE (Agave tequilana Weber var. azul) EN UN SISTEMA DE INMERSIÓN TEMPORAL (SIT). JÓVENES EN LA CIENCIA, 1(2), 54–59. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/231

Resumen

El género Agave forma parte de la familia de plantas agaváceas, y una de las especies más importantes de este género es el Agave tequilana var. azul. Esta planta es utilizada en la elaboración del tequila, actualmente una de las bebidas más famosas a nivel mundial. La producción de esta planta se ha visto afectada por graves problemas, principalmente de tipo fitosanitario. Una alternativa para mejorar este cultivo es la aplicación de técnicas de micropropagación utilizando medios de cultivo líquido. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de dos reguladores de crecimiento vegetal (IBA y Cinetina), en la inducción de brotes en Agave tequilana Weber. var. Azul, utilizando un sistema de inmersión temporal. Se adecuaron frascos biorreactores en los que se colocaron 35 ml de medio MS con diferentes concentraciones de los dos reguladores de crecimiento y se colocó un explante por frasco. El proceso de inmersión consistió en mantener el explante sumergido 1 minuto en el medio de cultivo una vez al día. Se tomaron datos una vez por semana. El análisis de varianza mostró que existieron diferencias significativas para el factor IBA y la variable altura de planta.
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Citas

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