Resumen
Actualmente la producción microbiológica de butanol a partir de materias primas renovables se ha vuelto una oportunidad al emplear microorganismos del género Clostridium sp. Estas bacterias generalmente son: gram positivas, estrictamente anaerobias, su crecimiento se favorece a pH ligeramente ácido y a una temperatura de 37°C. Ellas pueden utilizar una gran variedad de sustratos como monosacáridos, principalmente glucosa y polisacáridos que son metabolizados y convertidos en solventes, tales como: acetona, butanol y etanol (ABE). El objetivo del presente proyecto es obtener los productos de la fermentación ABE a partir de residuos agrícolas de piña (Ananas sativus) por medio del Clostridium acetobutylicum considerando los aspectos críticos, debido a que actualmente estos procesos con los sustratos empleados son mas costosos y por ende, se están buscando alternativas mejores económicamente y con buenos rendimientos; para ello, se aisló presuntivamente el microorganismo C. acetobutylicum, verificado a partir de pruebas microscópicas, morfológicas y en respuesta a estrés; posteriormente se obtuvieron los metabolitos primarios de la fermentación ABE empleando el sustrato elegido, presentando mejores características tanto sustentables como para el aprovechamiento del microorganismo; finalmente fueron purificados a partir de una destilación simple e identificados a partir de diversas pruebas químicas así como organolépticas.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.