OBTENCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA FERMENTACIÓN ABE A PARTIR DE CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM USANDO DESECHO AGRÍCOLA DE PIÑA (ANANAS SATIVUS) COMO SUSTRATO
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Palabras clave

Combustible
Producción
Fermentación
Contaminación

Cómo citar

Serrano Muñoz, D. I., Márquez Lucio, M. A., Armas Garfias, C., & Alejo Iturvide, F. (2018). OBTENCIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA FERMENTACIÓN ABE A PARTIR DE CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM USANDO DESECHO AGRÍCOLA DE PIÑA (ANANAS SATIVUS) COMO SUSTRATO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4, 328–333. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2300

Resumen

Actualmente la producción microbiológica de butanol a partir de materias primas renovables se ha vuelto una oportunidad al emplear microorganismos del género Clostridium sp. Estas bacterias generalmente son: gram positivas, estrictamente anaerobias, su crecimiento se favorece a pH ligeramente ácido y a una temperatura de 37°C. Ellas pueden utilizar una gran variedad de sustratos como monosacáridos, principalmente glucosa y polisacáridos que son metabolizados y convertidos en solventes, tales como: acetona, butanol y etanol (ABE). El objetivo del presente proyecto es obtener los productos de la fermentación ABE a partir de residuos agrícolas de piña (Ananas sativus) por medio del Clostridium acetobutylicum considerando los aspectos críticos, debido a que actualmente estos procesos con los sustratos empleados son mas costosos y por ende, se están buscando alternativas mejores económicamente y con buenos rendimientos; para ello, se aisló presuntivamente el microorganismo C. acetobutylicum, verificado a partir de pruebas microscópicas, morfológicas y en respuesta a estrés; posteriormente se obtuvieron los metabolitos primarios de la fermentación ABE empleando el sustrato elegido, presentando mejores características tanto sustentables como para el aprovechamiento del microorganismo; finalmente fueron purificados a partir de una destilación simple e identificados a partir de diversas pruebas químicas así como organolépticas.
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