DIVERSIDAD, RIQUEZA Y COMPOSICIÓN DE LA ENTOMOFAUNA EN CULTIVOS HORTÍCOLAS DE URIREO, (Salvatierra, Guanajuato)
PDF

Palabras clave

Insectos
plagas
depredadores
parasitoides
sistemas agrícolas

Cómo citar

Piña García, J. A., & Leyte Manrique, A. (2018). DIVERSIDAD, RIQUEZA Y COMPOSICIÓN DE LA ENTOMOFAUNA EN CULTIVOS HORTÍCOLAS DE URIREO, (Salvatierra, Guanajuato). JÓVENES EN LA CIENCIA, 4, 55–59. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2272

Resumen

El municipio de Salvatierra presenta una intensa actividad agrícola, sin embargo y a pesar de su importancia, se carece de información acerca de su entomofauna. El objetivo de estudio fue conocer y comparar la diversidad y riqueza de insectos en seis cultivos agrícolas (sorgo, maíz, alfalfa, fríjol, tomate y jitomate) en la localidad de Urireo, Salvatierra. Se llevaron a cabo tres periodos de muestreo, de octubre a diciembre de 2015, enero a marzo de 2016, y agosto a noviembre de 2016, colectándose un total de 1911 organismos. Para este trabajo se tuvo una diversidad de 10 ordenes, siendo en presencia y abundancia los más representativos: Coleoptera, Hemiptera, Homoptera, Hymenoptera, Diptera, Lepidoptera, Neuroptera, Hermoptera, Orthoptera y Odonata. La mayor riqueza de especies (en este caso a nivel de órdenes), conforme al índice de Shannon-Wiener fue para alfalfa (2.7), seguido de tomate (2.6), jitomate (2.5), maíz (2.4) sorgo (2.3) y finalmente, frijol, con el 2.2, por lo que se expresan diferencias significativas (ANOVA, Kruskal-Wallis, H = 19.5; P =0.001) entre cultivos en relación al número de órdenes. Este estudio contribuye a generar información nueva sobre las especies de insectos, tanto plagas como benéficas presentes en algunos cultivos de la comunidad de Urireo.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.