Resumen
La cochinilla (Armadillidium Vulgare) es un crustáceo detritívoro cosmopolita, que de manera regular no se considera plaga. Sin embargo, bajo la presencia de cultivos de siembra directa como el de frijol, girasol y soja, su desarrollo se ve favorecido por lo que se convierte en una plaga; que troza y mata a la planta en sus primeras etapas fenológicas de desarrollo; provocando grandes pérdidas económicas a los agricultores. Como alternativa ecológica se sabe que se pueden emplear los metabolitos secundarios de las plantas para producir bioinsecticidas, pero hasta el momento no se ha reportado alguno en contra de la cochinilla. Por tal motivo, en este trabajo se evaluó el efecto tóxico de extractos y repelente de aromas (compuestos orgánicos volátiles) de diferentes plantas aromáticas, con la finalidad de seleccionar alguna con potencial para ser utilizada como alternativa en el control de la cochinilla, sin comprometer al medio ambiente y la salud humana, como los insecticidas químicos convencionales. Las plantas analizadas fueron: ajo (Allium sativum), ruda (Ruta graveolens), lavanda (Lavandula angustifolia), menta (Mentha piperita), albaca (Ocimum basilicum) hoja y semilla de higuerilla (Ricinus communis). Los resultados mostraron que la lavanda y el ajo, debido a su efecto de repelencia, son potencialmente aplicables para el control biológico de Armadillidium Vulgare.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.