CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE LEVADURA PRODUCTORAS DE β-GLUCANOS Y ENSAYO PRELIMINAR DE SU EFECTO EN RATONES SOMETIDOS A ESTRÉS
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Palabras clave

Microorganismos
Levaduras
Probióticos
β-glucanos

Cómo citar

Torres Osornio, A. de J., & De la Riva de la Riva, G. A. (2018). CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE LEVADURA PRODUCTORAS DE β-GLUCANOS Y ENSAYO PRELIMINAR DE SU EFECTO EN RATONES SOMETIDOS A ESTRÉS. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4, 37–41. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2254

Resumen

Los probióticos son microorganismos que al administrarse en cantidades adecuadas confieren un efecto beneficioso al hospedador. Algunos de ellos producen sustancias de importancia. Entre estas sustancias se encuentran los β-glucanos estos poseen actividad antioxidante, hepatoprotectora e inmunoestimuladora a nivel celular tanto en invertebrados como vertebrados. El presente proyecto busca evaluar la capacidad de producción de β–glucanos en cepas de levaduras. Se aislaron 39 cepas nativas a partir de 9 frutos fermentados estas se caracterizaron fisiológica, bioquímica y molecularmente. Todas las cepas se analizaron por su capacidad de producción de β-glucanos y fueron incorporadas a la colección de cepas y tejidos ITCC de ITESI. Con una de estas cepas, Saccharomyces cerevisiae ITM- 2014 se realizó un ensayo experimental con ratones sometidos a estrés por cambio de condiciones de vida. Las condiciones de estrés fueron inducidas durante 3 días y posteriormente se les restablecieron las condiciones normales de hábitat, en una locación diferente. Los animales que durante 15 días previos a la inducción del estrés recibieron como alimento estas levaduras recuperaron más rápidamente su peso en relación con el grupo control que recibió una dieta normal.
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