IMPACTO DE LA ALICINA COMO AGENTE MICROBICIDA EN LA SOBREVIDA DE RATAS WISTAR CON SEPSIS ABDOMINAL COMPARADO CON LAVADO PERITONEAL CON SOLUCIÓN FISIOLÓGICA
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Palabras clave

Ajo
Sepsis
Agente Microbicida
E.Coli
Laparotomía

Cómo citar

Cruz Arias, L. R., Peña Fung, L. F., & Farfán Mendoza, L. R. (2018). IMPACTO DE LA ALICINA COMO AGENTE MICROBICIDA EN LA SOBREVIDA DE RATAS WISTAR CON SEPSIS ABDOMINAL COMPARADO CON LAVADO PERITONEAL CON SOLUCIÓN FISIOLÓGICA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 4, 210–214. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2249

Resumen

La sepsis abdominal es la respuesta sistémica a un proceso infeccioso que inicialmente está localizado. Las causas responsables de estas infecciones son numerosas y su presentación clínica y manejo terapéutico óptimo es muy variable. La infección intraabdominal es aún el gran reto para la práctica diaria del cirujano general. El objetivo de esta investigación es evaluar la actividad microbicida de la alicina del ajo (Allium sativum), mediante la aplicación directa de forma intraperitoneal en ratas Wistar con sepsis abdominal, comparándolo con la aplicación de solución fisiológica y observando la sobrevida a 15 días. Se tomó un grupo de 100 ratas con peso y características físicas similares, a las cuales se les provocó sepsis abdominal mediante perforación de colon e inoculación de Escherichia Coli Sp, obtenidas previamente de las heces de la rata. A 50 de ellas (grupo caso) se les aplicó alicina de manera intraperitoneal y al otro grupo de 50 (grupo control) se realizó lavado peritoneal con solución fisiológica, registrándose 10 muertes en el grupo tratado con alicina y 30 en el que se le aplicó solución fisiológica, demostrando así su acción como agente microbicida que podría venir a modificar el panorama clínico que conocemos acerca del tratamiento de esta entidad.
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