EFECTO DEL ESTRÉS NUTRICIONAL Y DE LA INTERACCIÓN CON BACTERIAS SOBRE LA EXPRESIÓN DE GENES RELACIONADOS CON LA VIRULENCIA DE Entamoeba histolytica
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Palabras clave

Entamoeba histolytica
Determinante de virulencia
Interacción Amiba-bacteria
Rabs
AIGs

Cómo citar

Alcántar Aranda, M. de G., & Padilla Vaca, L. F. (2017). EFECTO DEL ESTRÉS NUTRICIONAL Y DE LA INTERACCIÓN CON BACTERIAS SOBRE LA EXPRESIÓN DE GENES RELACIONADOS CON LA VIRULENCIA DE Entamoeba histolytica. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 858–862. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2154

Resumen

La amibiasis es una infección intestinal o extraintestinal causada por Entamoeba histolytica, se encuentra dentro de las principales causas de muerte generadas por infecciones parasitarias en el mundo. El proceso patogénico se vincula con moléculas que participan directa e indirectamente denominadas factores y determinantes de virulencia, respectivamente. Miembros de las familias AIG y Rab son moléculas que se ha sugerido participan como determinantes de virulencia. En el presente trabajo se comparó la expresión de los genes ehaig1 y ehrab8 en cepas de diferente virulencia cultivadas en presencia de bacterias y con déficit nutricional. La expresión del gen ehaig1 disminuyó significativamente en cepas cultivadas con bacterias y fue afectada por el déficit nutricional. La expresión del gen ehrab8 en cepas virulentas disminuyó con bacterias y aumentó con el déficit nutricional. Esta es la primera evidencia donde se muestra que la expresión de los genes ehaig1 y ehrab8 se expresan diferencialmente bajo diferentes condiciones de cultivo, lo cual permitirá iniciar estudios sobre su regulación en el proceso adaptativo a diferentes condiciones de cultivo.
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