Resumen
La adolescencia es una etapa crítica de la vida, debido a que importantes cambios físicos y fisiológicos ocurren en un período corto de tiempo; durante esta etapa la ingesta de energía y requerimientos se ve aumentada, aunado a la relevancia de cubrir las necesidades de los jóvenes que desempeñan algún deporte; sin embargo no existe suficiente información que incluya la alimentación de adolescentes deportistas cuando se encuentran en etapa post competencia, donde su dieta puede verse expuesta a cambios que pueden comprometer su desarrollo y rendimiento deportivo. Ampliar el conocimiento en relación a la alimentación de los deportistas permitirá asociar factores de riesgo para su salud como es el caso de las enfermedades cardiovasculares. En este estudio se evaluaron aspectos antropométricos, clínicos y dietéticos, obteniendo información acerca del consumo de azucares simples y su posible efecto en los niveles de tensión arterial. La realización de este estudio resalta la importancia de diseñar estrategias para mejorar la salud de los adolescentes deportistas, de manera que su desempeño deportivo sea favorecido a través de una dieta correcta.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.