AISLAMIENTOS DE GENES ANTIOXIDANTES DE LA SEMILLA DE CHICAYOTA
PDF

Palabras clave

Cucurbita argyrosperma sororia
enzimas antioxidantes
especies reactivas de oxigeno
Catalasa

Cómo citar

Triana Acevedo, L. H., & León Galván, M. F. (2017). AISLAMIENTOS DE GENES ANTIOXIDANTES DE LA SEMILLA DE CHICAYOTA. JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 80–84. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1678

Resumen

El estrés oxidativo contribuye en gran medida al desarrollo de enfermedades crónico degenerativas (ECNT), las cuales se presentan cuando el equilibrio se rompe a favor de la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO´S). Las ERO´S son radicales libres (electrones desapareados). El radical peróxido de hidrogeno (H2O2) es transformado en agua y oxígeno por efecto de la enzima antioxidante catalasa. Las enzimas antioxidantes actúan en los procesos de óxido-reducción, previniendo la oxidación ya que suprimen o se oponen a la acción de agentes pro-oxidantes, contrarrestando los efectos nocivos de los radicales libres, que son altamente reactivos e inestables y contribuyen a desencadenar enfermedades coronarias, cáncer, dermatitis, entre otras. En este trabajo se pretende aislar el gen Cat de la semilla de Cucurbita argyrosperma sororia. La extracción de RNAm de la semilla se realizó siguiendo el método de Trizol®, la síntesis de cDNA se obtuvo de acuerdo a lo descrito en el protocolo de síntesis de DNA complementarios, y finalmente por medio de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se realizaron pruebas de estandarización de las condiciones de PCR para identificar la presencia de gen antioxidante.
PDF
Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.