VALORACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EXTRACTOS DE CHILCUAGUE (Heliopsis longipes)
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Palabras clave

Compuestos fenólicos
Flavonoides
Extracción diferencial con solventes
Planta medicinal

Cómo citar

Nieto Reséndiz, L. C., Mares Mares, E., & Cerón García, A. (2017). VALORACIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EXTRACTOS DE CHILCUAGUE (Heliopsis longipes). JÓVENES EN LA CIENCIA, 3(2), 63–67. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1675

Resumen

Existe una gran variedad de plantas medicinales, las cuales además pueden ser utilizadas como condimento de algunos platillos, como analgésico y desinflamatorio; convirtiéndose así en una excelente fuente de compuestos bioactivos. Para el caso del chilcuague (Heliopsis longipes), es una raíz comúnmente usada en la Región de la Sierra Gorda (Querétaro, Guanajuato, San Luis Potosí) usada para los fines antes mencionados. Sin embargo, no existen reportes para esta raíz sobre su contenido de compuestos bioactivos por lo que, mediante extracción diferencial a base de solventes, se determinó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, así como el color y pH de los extractos obtenidos. Como resultado se encontró que la raíz de chilcuague es rica en flavonoides totales, incrementando el contenido de este biocomponente si se emplea etanol para su extracción. La infusión en agua de la raíz de chilcuague (medio de procesamiento realizado mayoritariamente), mostró los niveles más bajos en cuanto a compuestos bioactivos. La raíz de Heliopsis longipes presenta el potencial para elaborar extractos que permitan desarrollar alimentos con valor agregado.
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