PRESENCIA DE TRICHODERMA SPP. EN CERRO DE TETILLAS, CORRELACIÓN CON LOS COMPONENTES VEGETALES Y FACTORES AMBIENTALES
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Palabras clave

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Ecosistemas 2
Microorganismos de Montaña 3
Fitopatógenos 4
Materia Orgánica 5
Disturbios

Cómo citar

Solis Ramírez, D., Medina Saavedra, T., & Arroyo Figueroa, G. (2017). PRESENCIA DE TRICHODERMA SPP. EN CERRO DE TETILLAS, CORRELACIÓN CON LOS COMPONENTES VEGETALES Y FACTORES AMBIENTALES. JÓVENES EN LA CIENCIA, 6, 7–11. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1416

Resumen

Existen microorganismos de montaña como Trichoderma spp., usados con frecuencia en la agricultura pues son antagonistas de hongos fitopatógenos. El objetivo fue comprobar la presencia de Trichoderma spp. en cerro de Tetillas realizando un análisis de correlación con componentes vegetales y factores ambientales. Para ello se recolectaron datos relacionados con la vegetación y elementos ambientales en un transecto de 20 metros, tomando muestras cada dos metros cuadrados en tres sitios. Para medir la presencia de Trichoderma spp., se realizó la captura mediante la técnica de la fibra de coco. La identificación se realizó por sus características macroscópicas y morfología microscópica, su presencia se cuantificó mediante los criterios de abundancia en escala de 0-5. Para medir los componentes vegetales se tomó en cuenta su abundancia en cada sitio, considerando los factores ambientales: materia orgánica y su descomposición, pedregosidad, cobertura vegetal, bóveda abierta y pendiente del área de muestreo. Para realizar el análisis de correlación canónica se utilizó el software CANOCO 4.5. El estudio de correlación del género Trichoderma en un ecosistema de montaña proporciona alternativas de uso en la agricultura sustentable. La presencia de materia orgánica, descomposición y cobertura vegetal son elementos que favorecen la presencia y crecimiento de Trichoderma spp.
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