TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO
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Palabras clave

Alimentación
huertas familiares
valor agregado
concientizar
enseñanza

Cómo citar

Vega García, M. M., & Pérez Nieto, A. (2017). TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO. JÓVENES EN LA CIENCIA, 2(1), 1598–1603. Recuperado a partir de https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1356

Resumen

La producción de granos y semillas implica un excesivo consumo de agua. Organismos internacionales sugieren el cambio de cultivos para resarcir dicha situación, como lo es la producción de hortalizas. Productores del sur del estado de Guanajuato están consientes de ello. En la actualidad no hay organismos públicos o privados que promuevan la producción, transformación y comercialización de orgánicos. Se investigaron métodos para procesar y comercializar hortalizas cultivadas en huertos familiares aproximadamente orgánicos. Las hortalizas se cultivaron en un espacio demostrativo. Se emplearon métodos de secado solar, conservas en salmuera y por baja temperatura. Se investigó métodos de comercialización de orgánicos. Se impartieron talleres a productores. Los productores entendieron las técnicas y formas de comercialización. Algunos productores mostraron interés por iniciar sus huertos familiares.
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