Resumen
En los últimos años se ha insistido sobre la necesidad de generar biocombustibles, buscando reducir el impacto negativo de las emisiones de CO2 al medio ambiente. Actualmente, las investigaciones se enfocan en encontrar enzimas y microorganismos eficientes para los procesos de producción de bioetanol a partir de biomasa lignocelulósica. El objetivo del presente trabajo fue optimizar un método para la degradación de lignocelulosa a glucosa por acción de Stenotrophomona maltophilia. Se planteó un diseño de experimentos 2k; se estudiaron los efectos generados por la condición de la paja de trigo, medio de cultivo y la bacteria, generando 8 diferentes tratamientos. Se inoculó la PT con S. maltophilia a 30±2 °C por 5 días. Posteriormente, se midió la cantidad de azúcares generados en cada tratamiento por espectrometría UV-vis, además se estudiaron las PT por SEM. Se observó que existe relación entre la condición de la PT, la bacteria y la degradación de lignocelulosa, pues en los tratamientos inoculados se encontró mayor concentración de azúcares.Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.