Resumen
El dolor es un síntoma frecuente, se origina con un estímulo nocivo y causa una reacción inmediata de alarma, en algunos casos da como resultado un proceso inflamatorio. Para su tratamiento se utilizan antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y opioides, sin embargo, estos compuestos presentan efectos colaterales. Por tal motivo es importante continuar buscando moléculas que pudieran tener efecto analgésico y/o antiinflamatorio igual o mejor que los fármacos que se utilizan actualmente, pero con menores efectos colaterales. Las plantas medicinales, frutos y moléculas extraídos de plantas o frutas presentan propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Con este planteamiento, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto antinociceptivo de un extracto etanólico de Momordica charantia y su interacción de farmacológoica con el diclofenaco. Para ello se empleó el test de formalina como modelo de inducción de nocicepción. Se seleccionaron grupos de ratones, que fueron tratados previamente con diferentes dosis del extracto de momordica charantia para obtener la dosis efectiva 50 (DE50) de manera individual. Posteriormente fueron analizados en base al % de antinocicepción. Los resultados muestran una DE50 de 65.61 mg/kg en la fase 2 del extracto de Momordica charantia.

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