AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS PROVENIENTES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE “LOS AZUFRES”, MICHOACÁN
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Keywords

Diversidad microbiana
Zona geotérmica
Biotecnología.

How to Cite

Quiñones Medina, I. A., Morales Vargas, A. T., & López Ramírez, V. (2015). AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS PROVENIENTES DE LA REGIÓN GEOTÉRMICA DE “LOS AZUFRES”, MICHOACÁN. Jóvenes En La Ciencia, 1(1), 180 – 187. Retrieved from https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/613

Abstract

La región geotérmica de “Los Azufres”, es una zona con condiciones de temperatura y pH extremos. Por ello los microorganismos asociados al suelo y brotes de agua de la zona resultan de interés por las capacidades metabólicas que les permiten crecer en tales condiciones. En este trabajo se aislaron hongos y levaduras de al menos cuatro puntos en “Los Azufres” con el fin de determinar su diversidad. Para el aislamiento realizamos diluciones seriadas de muestras de suelo (hasta 10-3), para su posterior inoculación en PDA y agar Saboraud. Se han aislado y caracterizado macroscópicamente 21 cepas cuya principal característica es la capacidad de desarrollarse a 40°C. Con estos resultados hemos iniciado un estudio adicional para explorar el potencial que presentan en el desarrollo de procesos biotecnológicos que involucren enzimas novedosas.
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