Assessment of the deterioration degree in the “Casa de la Presa #97”
PDF (Español (España))

How to Cite

Álvarez del Castillo, T. A., Ávalos Ramírez, V. A., González Hermosillo, M. I., Olvera Barrón, M., Contreras Camarillo, Y. C., Álvarez Guzmán, G., & Guerra Contreras, J. A. (2025). Assessment of the deterioration degree in the “Casa de la Presa #97”. Jóvenes En La Ciencia, 37, 1–15. https://doi.org/10.15174/jc.2025.4995

Abstract

Se realizó un estudio sobre los agentes de deterioro en la casa de la presa #97 con equipo especializado para medir los parámetros de humedad relativa porcentual (HR%), dióxido de carbono (CO2), velocidad del aire, además de un ensayo microbiológico y termográfico. Los resultados obtenidos muestran como la falta de flujo del aire causa la acumulación de CO2 en un espacio cerrado, y al mismo tiempo el incremento de la humedad, propiciando un deterioro acelerado en la construcción. Entre otros factores que agravian el deterioro de la construcción mencionada es la presencia de hongos y bacterias generadas por el asentamiento de fauna como los murciélagos en el ático y golondrinas en el segundo piso.

https://doi.org/10.15174/jc.2025.4995
PDF (Español (España))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.