Creación de inventario de oferta gastronómica en zona turística de la ciudad de Guanajuato
PDF (Español (España))

How to Cite

Fonseca Rodríguez, G., Fonseca Torres, J. de J., Guerrero Rodríguez, R., Luna Alvarado, C. M., Murguia Acevedo, D. L., & Ramírez Ramírez, M. F. (2024). Creación de inventario de oferta gastronómica en zona turística de la ciudad de Guanajuato. Jóvenes En La Ciencia, 28, 1–13. https://doi.org/10.15174/jc.2024.4499

Abstract

En los últimos años, el estado de Guanajuato se ha posicionado como un referente gastronómico, gracias al programa creado en 2012 por la Secretaría de Turismo ¡Guanajuato sí sabe!, es decir, la declaratoria emitida en 2018 por el estado que reconoce a la gastronomía guanajuatense como patrimonio cultural inmaterial y la oferta de establecimientos, productos, eventos y servicios existentes en el destino. Sin embargo, los resultados expuestos en el informe sobre el perfil del visitante que llega a la ciudad de Guanajuato 2021 menciona que se necesita fortalecer la oferta gastronómica existente en el destino, al incluir más opciones para comer, mejorar la sazón y la calidad en el servicio. En este sentido, el propósito de la presente investigación es generar un inventario de la oferta gastronómica existente en la ciudad de Guanajuato en el que se clasifiquen los establecimientos con base en su producto ofertado. Para el desarrollo del proyecto se implementó el uso de una metodología de corte mixto, a través del análisis documental y el trabajo de campo, en el que se aplicó una encuesta a residentes y visitantes con el fin de conocer su percepción sobre el tema. Con lo anterior, se busca visibilizar las opciones gastronómicas presentes en la ciudad para turistas y la gente local.

https://doi.org/10.15174/jc.2024.4499
PDF (Español (España))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.