Influencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carne
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Damián Ramírez, S. ., Carreras Solís, R. del S. ., Ibarra Gutiérrez, A. ., Martínez González, G. A. ., Linares Grimaldo, J. L. ., & Angel Hernández, A. (2022). Influencia del bienestar animal durante el manejo pre-sacrificio en la calidad de la carne. Jóvenes En La Ciencia, 14, 1–13. https://doi.org/10.15174/jc.2022.3474

Abstract

El bienestar animal (BA) se ha convertido en un importante atributo en el concepto de calidad sensorial y ética de los alimentos de origen animal, y un tema de interés en el comercio internacional de la carne. La calidad de la carne posee características principales que determinan la calidad como son las propiedades fisicoquímicas, organolépticas y microbiológicas. Estas características están influenciadas por factores como son sistema de producción, alimentación y manejo pre-mortem de los animales y manejo post-mortem de la carne. El manejo pre-mortem es muy importante, donde la fisiología del estrés, y los factores que la causan (ayuno, transporte, espera, aturdimiento y especie) y el efecto que tiene cada etapa del manejo pre-mortem, se ve reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, conductividad, color, capacidad de retención de agua y vida de anaquel). Durante el transporte, cargue y descargue los bovinos son sometidos a factores estresantes que afectan su bienestar y la calidad de la carne, además de producir importantes pérdidas económicas a los productores.

https://doi.org/10.15174/jc.2022.3474
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