FORMULACIÓN DE UN EMULGEL CON QUERCETINA, CON PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS
PDF (Español (España))

Keywords

Emulgel
antinflamatorio
quercetina

How to Cite

Amaro Agundis, M. A., Ramírez Morales, M. A., Martínez Alcaraz, E. R., Deveze Álvarez, M. A., Mendoza Macías, C. L., Alba Betancourt, C., … Ruiz Padilla, A. (2018). FORMULACIÓN DE UN EMULGEL CON QUERCETINA, CON PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS. Jóvenes En La Ciencia, 4(1), 1146–1149. Retrieved from https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2637

Abstract

En el presente trabajo se formuló un emulgel con quercetina, evaluando sus propiedades físicas, organolépticas y de estabilidad térmica, así como, la evaluación in vitro para determinar la penetración del principio activo a través de la piel. La quercetina es un flavonoide con una amplia variedad de propiedades entre ellas la actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana. Se formuló el emulgel usando varios vehículos como, etanol, glicerina, agua, polietilenglicol para incorporarla sin afectar el principio activo, la forma farmacéutica escogida cumplió con todas las pruebas físicas, organolépticas y de estabilidad térmica, sin embargo, fallo durante la evaluación de las pruebas in vitro para determinar la penetración a través de la piel y por lo tanto no mostrara la propiedad antiinflamatoria. No se descarta su posible uso como antibacterial tópico.
PDF (Español (España))
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.