OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE NUEZ MOSCADA
PDF (Español (España))

Keywords

Myristica fragrans
bactericida
semilla seca
Streptococus
reflujo.

How to Cite

Tamayo Valdés, L., & Ramírez Ramírez, N. (2018). OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE NUEZ MOSCADA. Jóvenes En La Ciencia, 4(1), 1071–1075. Retrieved from https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2623

Abstract

A la nuez moscada se atribuyen múltiples propiedades como bactericida, fungicida y regulador de síntomas de alteración nerviosa. En este trabajo la semilla de nuez moscada (Myristica fragrans) seca, fue sometida a proceso de extracción por arrastre de vapor de agua y por reflujo en soluciones acuosas y agua:etanol 1:3, 1.1 y 3:1 V/V. Se obtuvieron las fracciones solubles y en cada caso una ligera capa de grasa, se probó su capacidad bactericida sobre Streptococcus cultivada medio base de agar-sangre suplementado con las fracciones solubles de los extractos de nuez moscada o con la grasa extraída en cada condición. Se probó el crecimiento bacteriano desde las 16 horas hasta los cinco días en el medio solo o suplementado con el extracto obtenido por arrastre de vapor y no presento capacidad bactericida; en las pruebas que contienen la grasa resultante de las extracciones con agua se inhibió el crecimiento de la bacteria; en cuanto a los extractos alcohólicos y la grasa obtenida en su proceso presentaron inhibición del crecimiento en todas las diluciones usadas y persistió el resultado aún hasta los 5 días de prueba de incubación..
PDF (Español (España))
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.