CIENCIA DIVERTIDA: PROPUESTA DE IMPULSO A LA DIVULGACIÓN CIENTÍFICA EN NIÑOS Y JÓVENES (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2018)
La divulgación de la ciencia tiene como propósito establecer puentes entre los científicos y la sociedad de la que son parte, con la finalidad de mantener a la ciudadanía informada sobre la investigación científica y los conocimientos nuevos. Es indiscutible la importancia de los programas de divulgación científica, sin embargo, es fundamental la evaluación de estos, ya que es lo que nos refleja el verdadero impacto de cualquier programa, proyecto o actividad de divulgación que se esté realizando y su impacto en la sociedad donde se desarrolla. La finalidad de este trabajo fue generar instrumentos de evaluación para programas de divulgación científica, en este caso, para el programa Ciencia Divertida. Después de integrar la información de experiencias del público asistente y los jóvenes divulgadores, se elaboraron dos cuestionarios, uno para autoevaluar el impacto del programa de divulgación científica “Ciencia Divertida” en los jóvenes divulgadores y otro para una evaluación general de la actividad o taller de divulgación de la ciencia por el público asistente. Este último, permiten evalúan cualitativa y cuantitativamente la relevancia, pertinencia y calidad comunicativa que ofrece el programa. Se realizó una evaluación preliminar con los instrumentos generados, los datos nos mostraron que no solo quien asiste a las actividades del programa es motivado y adquiere interés por el campo científico, sino que también hay un crecimiento personal en los divulgadores, adquiriendo un real compromiso social. La aplicación de los instrumentos nos brinda una visión de la importancia de la actividad y el impacto que produce de manera palpable y no subjetiva.
Keywords: Array; Array; Array; Array