PRODUCCIÓN DE ÁRBOLES ENDÉMICOS EN VIVEROS PARA LA REFORESTACIÓN DE LOS BOSQUES ALEDAÑOS A LA CIUDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La ciudad de Guanajuato es una zona de grandes cambios en cuanto a biodiversidad se refiere pues desde su fundación en 1570, la mayoría de sus bosques fueron talados para actividades como: la agricultura, ganadería y minería; siendo esta última la que más impacto ha tenido sobre esta región. La producción de árboles nativos nace con la necesidad de proteger, reproducir y finalmente reforestar dichas zonas afectadas por el cambio de uso de suelo de dichas actividades. El trabajo en el vivero experimental San Matías consistió en 6 actividades: preparación de sustrato a base de tepetate, tierra de hoja y tezontle, recolección de semillas, germinación de las semillas, trasplante a maceta individual y finalmente su transporte, trasplante hacía su sitio definitivo y apoyo a reforestación de áreas. Se desarrollaron 11 especies endémicas (Cedrela odorata L. (Cedro), Pinus radiata D. Don (Pino), Erythrina americana Miller (Patol), Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. (Guaje), Schinus molle Linnaeu (Pirúl), Acacia farnesiana L. (Huizache), Robinia Pseudoacacia (Acacia), Prosopis glandulosa (Mezquite), Lysiloma watsoni. (Tepehuaje),Ipomoea murucoides Roem. & Schult. (Casahuate), Buddleia americana Ls (Tepozan). Y en menor medida la producción de 7 especies ornamentales, 3 frutales y 5 cactáceas.
Keywords: Array; Array; Array; Array