SÍNTESIS DE ANTIDIABÉTICOS N-ALQUIL-N-ARILBISGUANIDÍNICOS DERIVADOS DE METFORMINA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La diabetes es un grupo de enfermedades metabólicas crónicas. Son preocupantes para el sector salud debido que el 3% de la población mundial se ve afectada por esta enfermedad. Para reducir la hiperglucemia causada por esta enfermedad se hace uso de las bisguanidinas, entre ellas la comúnmente utilizada es la metformina. Esto en virtud de su rango de seguridad y capacidad para unirse a otros agentes anti-diabéticos. La arilación con reactivos hipervalentes de yodo ayudará a que la metformina dure más tiempo dentro del cuerpo. Haciendo uso de cianoguanidina y aminas primarias se preparó la metformina, que posteriormente se arilo con sales de diarilyodonio. Con esta metodología se obtuvieron derivados de metformina arilados libres de materiales de transición.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array