RESISTENCIA DE AISLADOS MICROBIANOS RESISTENTES A CO Y ZN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En estudios anteriores se lograron obtener aislados bacterianos de sitios contaminados del estado de Zacatecas. El objetivo del presente trabajo fue conocer la concentración máxima inhibitoria de MPs de 18 aislados microbianos seleccionados de una colección obtenida de un sitio contaminado con As y Pb. Los metales usados en este estudio fueron cobalto, cromo, cadmio, cobre, mercurio y zinc. De los resultados obtenidos se encontró que los aislados S114-1A y S401-B fueron multiresistentes, ya que crecieron en los MPs probados. Se realizó una segunda confrontación a dos MPs, Co y Zn, en medio líquido, mediante curvas de susceptibilidad con el fin de comprobar que presentan resistencia a Co y Zn. Los datos obtenidos indicaron que en presencia de Co a 0.05 mM, tiene un efecto benéfico para el aislado S401-B, ya que tiene un incremento en su crecimiento a comparación del control sin metal, a comparación del aislado S114-1A donde se inhibió su crecimiento. En el caso del Zn se observó un cambio en la morfología de los aislados y la producción de una biopelícula que le otorga protección contra el Zn a ambas cepas, el cual es un mecanismo de resistencia compartido por ambos aislados.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array