SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS TIPO BASE DE SCHIFF CON POTENCIAL FARMACOLÓGICO Y SUS ACOMPLEJAMIENTO CON IONES METÁLICOS DE TRANSICIÓN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se presenta la síntesis de dos compuestos Tipo base de Schiff derivados de la reacción de condensación del antiinflamatorio Nimesulida con los aldehídos salicílaldehído y 2- quinolincarboxialdehído, NMSSA y NMSQ, respectivamente. Los ligantes fueron caracterizados por técnicas espectroscópicas como IR, RMN 1H y C-13. Así también, las reacciones de acomplejamiento del ligante NMSSA con los iones metálicos de Cu (I) y Zn (II), obteniéndose solamente el complejo con Cobre de manera parcial y, con NMSQ no presentando reactividad alguna a las condiciones probadas.
Keywords: Array; Array; Array; Array