EL DESARROLLO INSTITUCIONAL DE UNA REPÚBLICA DE INDIOS EN LA CHICHIMECA. EL PUEBLO DE SAN FRANCISCO DE ACÁMBARO, 1540-1690 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Abordar el desarrollo institucional de los pueblos de indios en el valle Chichimeca consiste en sumergirnos en documentos del siglo XVI y XVII que resguardan los archivos públicos y eclesiásticos. Así mismo, las investigaciones bibliográficas que nos ahondan en el gran problema que representó el norte del reino de Michoacán: siendo zona de frontera, para el español implicó someterla para pacificarla. La peculiaridad de la República de Indios de San Francisco de Acámbaro, que se asentó dentro de los límites del reino purépecha, sería un pueblo cabecera sui géneris en lo que respecta a su formación legal y política en comparación al valle de México. Se educarían indios que no pertenecerían a un linaje hereditario para gobernar la región, es decir, mediante elecciones y la educación a la española que se les daría, construirían su propio sistema de cabecera-sujetos para el control de la Alcaldía Mayor de Salaya.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array