AVANCES DEL PROYECTO “ENERGÍA DE LA MATERIA: TRES DÉCADAS DE FISICA EN LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El Instituto de Física de la Universidad de Guanajuato nació con el propósito de desarrollar la investigación básica y aplicada en el campo de la Física y la formación de recursos humanos de alto nivel académico en esta área, propósito que ha cumplido a lo largo de tres décadas mediante el desarrollo de investigaciones en áreas como Óptica, Altas Energías, Aceleradores, Gravitación, Mecánica Estadística, Física Aplicada, Astronomía, Física Médica, Mecánica Cuántica, Mecánica Estadística, Espectroscopia de Hadrones, Gravitación y Física Matemática. Después de un proceso de tres décadas, los estudios profesionales y de posgrado, así como la investigación en el campo de la Física en el Campus León de la Universidad de Guanajuato, han generado una importante producción académica, y han formado recursos humanos de alto nivel en la materia. Las investigaciones desarrolladas en diversas áreas de la Física por académicos de la Universidad de Guanajuato han tenido una notable trascendencia tanto en el plano nacional como en el internacional. Este estudio presenta los avances obtenidos en la primera fase, correspondiente a la búsqueda documental, de un proyecto de investigación que tiene el propósito de analizar e interpretar el proceso de nacimiento, crecimiento y maduración del Instituto de Física, y posteriormente de la División de Ciencias e Ingenierías de la Universidad de Guanajuato, como un referente de excelencia académica.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array