INVENTARIO DE ADOBES EN LAS EXHACIENDAS DE BENEFICIO DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El proyecto de inventario de adobes consiste en un análisis de las características físicas y químicas de las muestras de adobes obtenidas de siete ex haciendas de beneficio en la ciudad de Guanajuato ubicadas en los corredores Marfil y San Javier. Es importante este estudio para entender la evolución de las construcciones, salvaguardar espacios históricos, pronosticar el comportamiento de esos sistemas, así como proponer soluciones. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron estudios de granulometría, peso, humedad, contenido de materia orgánica, comprensión simple, composición química, etc. Se utilizó Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) y Difracción de Rayos X. En los resultados se pudo obtener la presencia de metales pesados en la composición química de los adobes lo que denota la actividad minera de la zona. Es importante conservar las haciendas como patrimonio histórico y mantener en buen estado su estructura. No obstante, la recuperación de estas técnicas de construcción y su aplicación en los proyectos de restauración es muy limitada por razones económicas y por la escasez de conocimiento sobre este material, ocasionando la aparición de nuevos problemas y procesos patológicos. Con base en ello el inventario resulta una herramienta de gran ayuda.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array