MIGRACIÓN INTERNACIONAL, ECONOMÍA ÉTNICA Y MARKETING NOSTÁLGICO. EL CASO DE LA POBLACIÓN JAPONESA EN CELAYA, GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En la literatura académica sobre migración internacional se considera que la nostalgia no sólo es una emoción que evoca el lugar de origen, también contribuye a la construcción de un conjunto de actitudes relacionadas con las prácticas económicas y socioculturales. Alrededor de la migración internacional se crea una industria cuyos mercados son básicamente consumidores inmigrantes, los llamados negocios étnicos en los países de destino. Incluso su consumo puede extenderse por transmisión cultural a la población local. El mercado de la alimentación, la hotelería, el sector inmobiliario y algunos sitios de esparcimiento, son buenos ejemplos de este tipo de nichos de negocios que buscan proveer un conjunto de bienes y servicios para inmigrantes. En este sentido, los mercadólogos tienen un papel fundamental en el análisis de este segmento de consumidores para coadyuvar en los planes estratégicos de las empresas incursionan en este sector.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array