EL IMPACTO DE LOS PROCESOS URBANOS EN LA DISPONIBILIDAD DEL AGUA Y SUELO EN EL ESTADO DE GUANAJUATO. CORREDOR INDUSTRIAL LEÓN-SILAO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Durante los últimos 22 años se viene manifestando notablemente en la disciplina de la geografía urbana un fenómeno de urbanización en el tramo León-Silao del corredor industrial del estado de Guanajuato. Este fenómeno se expresa a partir de la llegada de la Planta General Motors en la ciudad de Silao, Guanajuato, durante el año 1995. Se denota una progresiva convergencia de corrientes urbanísticas que se originan con dicha planta en un contexto físico social: se generaron empleos y, con esto, la dispersión urbana, también de distintas aproximaciones que tienden a coincidir como puntos de tensión para posteriormente transformarse en núcleos urbanos, provocando así el muy visible cambio de uso de suelo, y asimismo apoderándose de una vasta cantidad de superficie agrícola. El presente estudio tiene por propósito identificar y contextualizar el fenómeno perteneciente a la disponibilidad de suelo y agua, utilizando la multi-temporalidad para concretar el análisis de información geográfica y generar mapas temáticos como resultado.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array