EFECTO DEL LIPOPÉPTIDO-FOSFOGLICANO DE Entamoeba histolytica SOBRE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS TRAMPAS EXTRACELULARES DE NEUTRÓFILOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En estudios recientes se ha descrito que Entamoeba histolytica desencadena la formación de trampas extracelulares de neutrófilos (NETs) in vitro, sin embargo, la actividad microbicida producida por este mecanismo es reducida. El lipopétidofosfoglicano (EhLPPG), es el principal componente de superficie de E. histolytica, y es uno de los factores inmunogénicos determinantes en la inducción de trampas por los neutrófilos. En este trabajo empleamos a la bacteria E. coli W3110 como modelo de estudio para evaluar si el EhLPPG está involucrado en la capacidad antimicrobiana disminuida que presentan las NETs hacia E. histolytica. Se analizaron las curvas de crecimiento de E. coli midiendo la densidad óptica a 620 nm en exposición a NETs inducidas con PMA y con EhLPPG. Los resultados mostraron que la bacteria E. coli W3110 es sensible a la acción mediada por las trampas inducidas con PMA por lo que este modelo podría ser de utilidad para determinar el papel del EhLPPG en la acción microbicida.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array