REMEDIACIÓN ELECTROCINÉTICA DEL AIRE DE LOS TÚNELES DE LA CIUDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Se diseño y construyó un prototipo de purificador de aire para espacios confinados como es el caso de los túneles de la ciudad de Guanajuato. Con la finalidad de entrampar partículas suspendidas en la atmósfera de dichos espacios. El prototipo consistió en generar un campo eléctrico directo que provoque la precipitación de partículas metálicas en placas de cobre y acero. Dicho purificador fue instalado a una altura de dos metros sobre la roca encajonante (Conglomerado Guanajuato) y situado en la parte media del túnel “La Galereña”, en la intersección con el túnel “San Diego”. Una vez instalado el purificador en dicho espacio, este fue retirado dos semanas después y llevado al laboratorio para la recuperación de las partículas acumuladas en las placas antes mencionadas. Se realizo la difracción de Rayos-X a las partículas precipitadas para determinar las fases mineralógicas presentes y el análisis de microscopia de barrido para determinar el porcentaje de concentración de elementos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array