ANÁLISIS DE INFORMACIÓN DE PRECIPITACIÓN PARA ZONAS DEL ESTADO DE GUANAJUATO: SAN FRANCISCO DEL RINCÓN, PURÍSIMA DEL RINCÓN Y MANUEL DOBLADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Este estudio se realizó en los municipios de San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón y Manuel Doblado, Guanajuato. Con el fin de obtener información de registros de lluvia faltantes mediante el uso de los registros existentes, esto para la utilización de la información para el diseño de obras hidráulicas, balances hídricos, sistemas de almacenamiento de agua, entre otros. Considerando la calidad y cantidad de datos de las estaciones pluviométricas se estableció un periodo de estudio que abarca los años 1981 al 2010 e identificando las estaciones en las cuales se realiza el llenado de datos mediante los métodos de interpolación: Radio Normalizado, Inverso de la Distancia al Cuadrado, Media Aritmética. Seleccionando el método de mejor ajuste con el error mínimo cuadrático, además de determinar los índices de estacionalidad y concentración de precipitación para la zona de estudio.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array