CASO DE ESTUDIO: FACTIBILIDAD ECONÓMICA DENTRO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA BIORREFINERÍA SUSTENTABLE PARA LA PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR AGREGADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Debido a la necesidad de satisfacer la demanda energética nace el concepto de Biorrefinería para iniciar una nueva economía basada en el aprovechamiento de biomasa como fuente de energía. Para su desarrollo debe evaluarse con herramientas de factibilidad económica e indicadores de sustentabilidad. En el presente trabajo se estudió la factibilidad de implementar una Biorrefinería en el Estado de Guanajuato basándose en la producción de biocombustibles a partir de residuos lignocelulósicos (de 2da generación) provenientes de la agricultura. Se realizó la reproducibilidad de los procesos de pretratamiento y deslignificación y se analizó la factibilidad económica con las herramientas FODA e indicadores de sustentabilidad de los procesos reproducidos. Como resultado se obtuvo, un costo de $1869US en los procesos mencionados de 1Kg de paja de maíz, lo que indica que aún se debe optimizar los procesos para bajar dichos costos. La conclusión del análisis con las herramientas FODA e Indicadores de Sustentabilidad, demuestra que el proyecto es altamente factible para implementar en el Estado, ya que el aprovechamiento de los residuos agroindustriales que se generan representa un alto potencial para la obtención de nuevos biocombustibles.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array