CALIBRACIÓN DE VÁLVULAS DE OPERACIÓN EN REDES DE AGUA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Dentro de un sistema de abastecimiento de agua potable se llama línea de conducción al conjunto integrado por tuberías estaciones de bombeo y dispositivos de control que permiten el transporte del agua desde una sola fuente de abastecimiento, hasta un solo sitio donde será distribuida en condiciones adecuadas de calidad, cantidad y presión. En el laboratorio de Ingeniería Hidráulica “La Perlita” y mediante modelos numéricos en Epanet, con diferentes escenarios, para calibrar válvulas de operación que se pueden instalar en redes de distribución de agua para su óptima funcionalidad, entre ellas y que están instaladas en el laboratorio son: Válvula Reductora de Presión, Válvula de Cierre por Flujo Excesivo, Válvula Reguladora de Nivel por Flotador, Válvula de Control de Bomba, Válvula Sostenedora y Alivio de Presión. Gran parte del trabajo realizado durante el verano fue dejar la red experimental lista para las calibraciones de todas las válvulas. En esta primera etapa se muestran los resultados de la validación numérica de la válvula reductora de presión.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array