APORTACIÓN DE LOS CLUBES MIGRANTES DE GUANAJUATO EN EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DE SUS LOCALIDADES DE ORIGEN (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente artículo muestra el fenómeno migratorio que se ha venido desarrollando en Guanajuato y cómo la situación del estado ha ido contribuyendo a que cada vez la migración vaya en crecimiento y las personas se vean influenciadas para buscar mejores condiciones de vida; el papel que juegan los clubes migrantes, llamadas Casas Guanajuato, como actor social de soporte para los migrantes y en función de apoyo a sus familias y comunidades de origen. Así mismo mediante un análisis situacional por medio de la información proporcionada por la Federación de Clubes, Organizaciones y Lideres Migrantes Guanajuatenses, fue posible evaluar la participación que han tenido los migrantes como personajes individuales y su deseo de invertir en el desarrollo tanto social como económico del estado de Guanajuato. Con la conclusión se puede verificar la participación activa tanto de los migrantes, clubes y gobierno en general, y la percepción que se tiene en general de la migración.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array