1246 INTERNALIZACIÓN DE LA SOCIOCULTURA Y LOCUS DE CONTROL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Al hablar de sociocultura, se habla de ideas que gobiernan el modo de relacionarse de la gente, dentro de un marco histórico y social, y en un espacio y tiempo definido. Por un lado se habla de creencias y valores que la gente comparte y por otro la forma de actuar y de pensar, como las atribuciones de las consecuencias e nuestros actos. En este trabajo se trata la internalización de la sociocultura medido por las premisas histórico-socioculturales y los valores de Schwartz, relacionadas con el locus de control. Se aplicaron tres instrumentos a una muestra no probabilística de 311 personas de entre 15 y 66 años en espacios públicos de León, Guanajuato. Se encontró, primero, que los valores se relacionan de manera negativa con las premisas y segundo, que la internalización del tradicionalismo muestra una relación con el locus de control externo. Además e muestra una importancia por mantener el respeto que se le da a los padres y una manifestación de apertura al cambio hacia el machismo.
Keywords: Array; Array; Array