PROTOTIPO DE DIGESTOR ANAEROBIO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El estudio de los biodigestores para la producción de biogás, mezcla de gases en la que destaca la presencia del metano como combustible, es sin duda uno de las alternativas más viables y baratas para combatir la demanda energética y contribuir a la reducción de la contaminación ambiental que ha alcanzado el planeta por las actividades humanas. En este trabajo se realizó el diseño de un prototipo de digestor horizontal plástico, que operó como un sistema discontinuo con una mezcla orgánica de estiércol bovino y agua. Se midieron las temperaturas ambiental e interna del reactor y la producción de biogás por un tiempo de retención de 20 días; los datos empíricos obtenidos mostraron que el reactor funcionó de manera normal en el rango de temperatura Mesofílica (20°C a 40ºC) y que el almacenamiento máximo de biogás en el reactor sin dispositivos externos de almacenaje fue de 2 litros.
Keywords: Array; Array; Array