DETECCIÓN DE BARRAS ROTAS EN MOTORES DE INDUCCIÓN UTILIZANDO LA STFT (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El motor de inducción en la industria tiene una gran relevancia al ser una maquinaria que está sometida a gran trabajo por su buen rendimiento y baja necesidad mantenimiento. Aun así puede presentar fallas con el paso del tiempo en sus componentes; cuando se presenta alguna de ellas se ve reflejado en aspectos mecánicos, energéticos, de eficiencia o económicos. Una de las fallas más comunes es la presencia de barras rotas de la jaula de ardilla perteneciente al rotor del motor. La contribución de este trabajo es el uso de un sistema de detección de barras rotas mediante el análisis de la corriente eléctrica consumida, producto del funcionamiento inadecuado del motor. El método propuesto fue el uso de un análisis de tiempo-frecuencia por medio de la STFT ( Short Time Fourier Transform) de señales producidas por motores de inducción en estado sano y con presencia de barras rotas para poder hacer una comparación y detección. Gracias a ello, se obtuvo la visualización gráfica del comportamiento de los componentes de la frecuencia de la falla por las barras rotas a través del tiempo desde el inicio de un motor hasta su estado estable (transitorio de arranque).
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array