SÍNTESIS DE COPOLÍMEROS VINIL-ACRÍLICOS POR EL PROCESO DE SUSPENSIÓN VÍA NMP (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La polimerización mediada por nitróxidos (NMP) es una alternativa a la polimerización radicálica convencional (FRP) de monómeros vinil-acrílicos, ya que la formación de alcoxilaminas como intermediaros de la reacción inhabilitan los radicales poliméricos que se forman durante la etapa de propagación de la reacción de polimerización, lo que promueve un crecimiento del polímero másr controlado y una mayor facilidad al momento de sintetizar homopolímeros y copolímeros con geometrías bien definidas. En el presente trabajo se encontraron los parámetros de operación de un reactor para la obtención de homopolímeros de estrireno y copolímeros estireno-acetato de vinilo por el proceso de suspensión vía FRP a ciertas condiciones de reacción utilizando un reactor Batch de 0.5 litros con agitación mecánica, así también se intentó llevar a cabo las polimerizaciones mediadas por nitróxidos utilizando 4-Hidroxi-TEMPO a dos temperaturas diferentes, 125°C y 85°C, con el fin de comparar los pesos moleculares de los productos y sus rendimientos de reacción. Aunque no fue posible obtener los polímeros vía NMP, la alternativa está latente y se abre un camino para continuar investigando sobre esta línea.
Keywords: Array; Array; Array; Array