DETERMINACIÓN DE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE ACEITES USADOS EN LA CURTIDURÍA Y SIMULACIÓN POR CFD DEL MEZCLADO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Una reacción química es un proceso por el cual una o más sustancias, llamadas reactivos, se transforman en otra u otras sustancias con propiedades diferentes, llamadas productos. Para que se lleve a cabo esta reacción, es necesario que los reactivos que participan estén en íntimo contacto. En este trabajo, se realizó un estudio numérico sobre las propiedades reológicas y tiempos de mezclado de algunos aceites utilizados en la industria curtidora (aceite de oliva y manteca de cerdo). Esto es importante, ya que al estar perfectamente mezcladas las especies químicas en un reactor, estas entran en contacto de una manera más eficiente y se pueden llevar a cabo reacciones entre, por ejemplo, estos aceites y ácido sulfúrico a fin de obtener aceites sulfonados que se utilicen en la curtiduría. En el presente estudio, se utilizó un viscosímetro Brookfield® para determinar la viscosidad de los aceites a diferentes velocidades de giro y temperaturas. Además, se usó el Software ANSYS Fluent v16.0 para analizar los tiempos de mezclado dentro de un tanque en agitación utilizando dos impulsores diferentes. Como resultado se observó que, a un menor tiempo de mezclado, la reacción química se llevará a cabo más rápido.
Keywords: Array; Array; Array; Array