VIOLENCIA DE GÉNERO, ANÁLISIS DE CASOS EN EL CAISES YURIRIA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En el presente artículo se muestran los resultados de la investigación de campo sobre los casos de violencia de género particularmente en el CAISES de Yuriria, tomando una muestra de específicamente de mujeres mayores de 15 años que evidentemente formen parte del CAISES del municipio y sus comunidades y de acuerdo a los antecedentes que se mostraran a continuación hay un ciclo donde la agresividad va aumentando conforme pasa el tiempo y en cada una de ellas se presenta un tipo de violencia especifico, este ciclo explica la situación en la que se da la violencia física ya que la violencia psicológica aparece a lo largo del proceso que pretende el sometimiento y control de la pareja. Tomamos la definición de violencia de género como cualquier acción basada en su género, que les cause daño o sufrimiento psicológico, físico, patrimonial, económico o sexual, tanto en el ámbito privado como en el público.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array; Array; Array