DESARROLLO DE BIOPELÍCULAS DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Algunos microorganismos útiles y bacterias patógenas como por ejemplo Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, tienen la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y/o en las superficies que están en contacto con ellos formando biopelículas. Estas tienen mucha importancia en la industria alimentaria porque causan serios problemas que dificultan las operaciones y los procesos. Considerando este gran problema esta investigación se ha enfocado en determinar y estandarizar las mejores condiciones de producción de la biopelícula que forman las Pseudomonas para en un futuro proyecto crear un biosensor que pueda destruir a Pseudomonas aeruginosa y su biopelícula. Para esto se analizaron tres cepas de supuestas Pseudomonas a diferentes condiciones de temperatura y con diferentes medios de cultivo para establecer los parámetros óptimos para su desarrollo. Se estableció que una temperatura de 28°C y un medio de cultivo mínimo propiciaron óptimas condiciones para la formación de la biopelícula.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array