LA TRANSFORMACIÓN DE LA FISONOMÍA URBANA DE GUANAJUATO, 1770 – 1840. DE LOS MISMOS PESTILENTES A UNA CIUDAD LIBRE DE CÓLERA MORBUS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Los cambios que se dieron en el aspecto de la ciudad de Guanajuato entre los siglos XVIII y XIX se vieron influidos por las epidemias que afectaron a los habitantes de la ciudad. A pesar de que se trata de cambios relativamente pequeños, la importancia de los mismos no debe ser subestimada. En el presente trabajo se analiza específicamente la primera epidemia de cólera en 1833, la historia de su llegada a la ciudad, los focos de infección, las medidas adoptadas por los órganos de gobierno y los tratamientos adoptados para el tratamiento de la enfermedad, contextualizándolos con el estado de la ciencia médica en el periodo.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array