COSECHA DE AGUA DE LLUVIA: UNA ESTRATEGIA PARA ALIVIAR EL ESTRÉS HÍDRICO EN LA SEDE SAN CARLOS DE LA UNIVERSIDAD DE GUANAJUATO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La escasez de agua es una realidad que está enfrentando el Bajío y no podemos ignorar ya que afecta el desarrollo social, ambinetal y económico de la ciudad de León. Según reporta la Comisión Nacional del Agua (CNA) en la ciudad de León existe un déficit de 177 millones de metros cúbicos de agua por año, por lo cual, una de las alternativas para enfrentar el reto hídirico se encuentra en las ecotecnologías como la cosecha de agua para el aprovechamiento de la precipitación pluvia. El agua pluvial generalmente es de muy buena cualidad y requiere de minimas adeucaciones para su aprovechamiento. Al cosechar agua de lluvia se mejora la disponibilidad de agua para diferentes usos incluyendo el uso de agua en los sanitarios así como en el riego de jardines, evitando la extracción de agua en el manto acuífero. Esta investigación propone la cosecha de agua de lluvia en el edificio de la división de ciencias sociales y humanidades de la Universidad de Guanajuato como una alternativa para la disminución de la extracción de agua potable del pozo central, el cual ya presenta severos signos de abatimiento. El método incluye la implementación de un prototipo, para la recolección del agua mediante la terraza, para utilizar el líquido en diferentes actividades y dar pasos hacia una universidad sustentable.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array