INTERCAMBIO IÓNICO PARA LA ELIMINACIÓN DE CONTAMINANTES METALICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La remoción de metales pesados del agua contaminada es uno de los principales retos actuales. En el presente trabajo se llevó acabo la evaluación de dos resinas: IRA-900 y Dowex Mac-3 para la remoción de Cromo (III) y (VI) en sistemas tipo Batch, para determinar la capacidad de remoción de éstas, así como la velocidad a la que ello sucedía. Las isotermas de Langmuir y Freundlich como modelos asociados mostraron capacidades máximas (q max) de 14.903 mg de Cr(III) y 149.253 mg Cr (VI) por gramo de resina, así como valores de KL de 0.836 y 2.93x10-4 (L/g) respectivamente que muestran una buena correlación para ambos modelos de isotermas. En cuanto a la isoterma de Freundlich, se obtuvieron valores de n > 1 para Cr (III) y Cr (VI) indicando una interacción adsorbente-adsorbato física e intensidad de adsorción favorable. Finalmente las pruebas de cinética mostraron tiempos de remoción en menos de 1 hora.
Keywords: Array; Array; Array; Array