MEDICIÓN EXPERIMENTAL DE TRANSFERENCIA DE CALOR EN DISPOSITIVOS DE ENFRIAMIENTO LÍQUIDO CON PATRÓN DE FLUJO NO CONVENCIONAL (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
Hoy en día es necesario contar con equipos de cómputo que puedan llevar a cabo grandes procesos computacionales en el procesador, obteniendo así equipos cada vez más pequeños y ligeros; sin embargo, esto tiene repercusiones en la temperatura de operación de estos dispositivos, ya que al ser menor el área de disipación de calor, mayor será la generación de calor. Debido a esto, para este trabajo se propuso realizar el estudio de un disipador de calor para el enfriamiento de estos dispositivos proponiendo una nueva geometría de disipador. Por lo tanto, se desarrolló la medición de temperaturas sobre el disipador de calor aplicando un flujo másico del fluido refrigerante y un flujo de calor, censando al mismo tiempo las temperaturas superficiales en la placa disipadora, así como las temperaturas del fluido refrigerante a la entrada y salida del disipador. Aunado a esto, las mismas condiciones de estas pruebas fueron realizadas sobre un disipador de calor comercial; esto con la finalidad de comparar con la geometría propuesta y de esta forma conocer y analizar la capacidad de disipación de calor que tiene el disipador de calor. Obteniendo así resultados satisfactorios ya que en estas pruebas no se superan los grados de temperatura máximos permisibles que son 80 °C.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array