IMPLEMENTACION DE EMULADOR DE TURBINA EOLICA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
El presente trabajo se enfoca en la implementación de un módulo didáctico de emulador de turbina eólica de bajo costo. El módulo tiene como finalidad el reproducir el funcionamiento dinámico de una turbina eólica real ante diferentes condiciones operativas, las cuales podrán ser programadas a través de una interfaz de usuario desarrollada en el software Matlab®. El emulador de turbina eólica tiene como elemento principal la tarjeta de procesamiento Arduino® Mega 2560, la cual será la encargada controlar en lazo abierto la operación del sistema. Al ingresar una curva de velocidad de viento emulador, la tarjeta de procesamiento determina la velocidad a la que debería girar la turbina ante tal condición operativa, y partir de esta información calcula la frecuencia y magnitud del voltaje que debe suministrarse al motor de inducción. En la tarjeta Arduino® se programa la técnica de modulación de ancho de pulso sinusoidal (SPWM) para que genere las señales que controlaran la operación de una fuente inversora de voltaje (VSI) trifásica. Los voltajes generados por la VSI son suministrados a un motor de inducción de la marca LabVolt®, que a su vez se encuentra acoplado a una máquina de CD que complementa el sistema turbina-generador eólico.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array