ANÁLISIS FUNCIONAL DE GENES QUE PARTICIPAN EN LA ELABORACIÓN DE GLICOPROTEÍNAS EN Sporothrix schenckii (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
La esporotricosis es una micosis subcutánea causada por el hongo Sporothrix schenckii. Es una enfermedad mundialmente extendida, sin embargo, se sabe poco sobre sus factores de virulencia. Es en la pared celular de los patógenos fúngicos donde se regulan todas las interacciones huésped- patógeno, y el estudio de sus componentes es de vital importancia, siendo poco conocidos los compuestos de la pared de S. schenckii. La glicoproteína PRM es la más abundante de la pared de ese hongo, y en su síntesis participan enzimas llamadas ramnosiltransferasas. Los genes que participan en la síntesis de estas enzimas son aún desconocidos. En este trabajo estamos interesados en silenciar la expresión del gen 06451, presuntamente implicado en la síntesis de estas enzimas. Esto para que en estudios posteriores se pueda determinar su papel en este proceso. Para esto se transformó a S. schenckii con un casete molecular de silenciamiento para este gen, previamente elaborado, usando una transformación con Agrobacterium tumefaciens.
Keywords: Array; Array; Array; Array