SISTEMA EXPERIMENTAL PARA TRATAR AGUAS RESIDUALES DE LA CURTIDURÍA EMPLEANDO COLUMNAS CON ADSORCIÓN QUÍMICA ASISTIDAS CON ENERGÍA SOLAR (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el tratamiento de las aguas residuales del proceso del curtido. Este tratamiento se realiza en dos etapas, en la primera se realiza la separación de los sólidos utilizando un concentrador parabólico solar, en la cual se obtiene un porcentaje de recuperación del agua tratada del 75 %. Con este primer tratamiento se elimina el mal olor del agua residual, la concentración de Cr +3 se reduce de 117 ppm a 0.1 ppm, y se cumple con los parámetros de descarga para la DQO, DBO y sólidos totales. En la segunda etapa se trató el agua destilada mediante pruebas batch con aglomerados de alúmina, en donde el cromo residual (0.1 ppm) es reducido a limites por debajo de 0.05 ppm. Los resultados obtenidos indican que el agua tratada puede reusarse en el proceso de curtido.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array